Seguro incêndio: uma análise acerca dos prêmios e indenizações efetuados no Estado de Santa Catarina - Demarchi, Murilo Pedro; Acordi, Charles Fabiano (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2018)
O mercado de seguros possui a finalidade de restabelecer o equilíbrio econômico perturbado. Dentre os mais variados ramos existentes, destaca-se a modalidade de seguros de incêndio. Atualmente, esse tipo de seguro encontra-se dividido em quatro categorias: tradicional, compreensivo empresarial, compreensivo residencial e compreensivo condomínio. Considerando essas quatro categorias, realizou-se uma análise comparativa acerca dos prêmios e indenizações efetuados em Santa Catarina de forma a compreender o modo como esse setor de seguro se comporta no Estado. Para isso, inicialmente, utilizou-se do método de regressão linear simples a fim de se observar o comportamento dos prêmios compreensivos residenciais pagos em relação ao IBC- Br, índice mensal publicado pelo Banco Central, e ao Rendimento Médio Real do Trabalho Principal publicado mensalmente pelo IBGE. O período de análise deu-se entre janeiro de 2003 e julho de 2015. Em suma, observou-se que, em Santa Catarina, a relação Prêmios versus Indenização encontra-se superior à relação nacional e que, embora os seguros compreensivos encontram-se mais atuantes no mercado, não necessariamente as indenizações poderão estar relacionadas à existência de incêndio.