A importância do convívio entre bombeiros militares antigos e modernos para aprendizagem institucional: a percepção do 3º Batalhão de Bombeiros Militar - Fragas, Alcione Amilton de (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2017)
O presente trabalho busca identificar a percepção dos Bombeiros Militares modernos quanto à relevância do convívio com os Bombeiros Militares antigos, reconhecendo a aprendizagem informal em suas atividades operacionais. Metodologicamente, em um primeiro momento foi realizado uma vasta pesquisa dos conceitos teóricos que tratam de aprendizagem organizacional, em um momento próximo foi aplicado um questionário a uma população definida para verificar de fato a percepção dos Bombeiros Militares em relação às aprendizagens formais e informais nas atividades operacionais. Os Bombeiros Militares questionados apontaram a percepção de uma aprendizagem informal adquirida no contato com pares e superiores. Os resultados mostraram também que quanto maior a convivência entre Bombeiros Militares modernos e antigos, maior a percepção da aprendizagem informal, e em contra partida, quanto menor a convivência maior a percepção da aprendizagem formal. Esta condição ficou afirmada no caso da atividade de combate a incêndios em Blumenau (sede) e Timbó