Utilização da fluidocinâmica computacional para o estudo dos incêndios - Fazzioni, Willyan (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2017)
Estudar incêndios é uma tarefa complexa, devido à grande quantidade de variáveis envolvidas no fenômeno e aos diversos processos físicos e químicos que interagem entre si. Como a simulação de eventos reais para estudo é muitas vezes inviável, uma alternativa para simular estes eventos em computador é através da fluidodinâmica computacional, ou CFD (Computational Fluid Dynamics). Fluidodinâmica computacional é uma ciência que utiliza recursos computacionais para simular eventos e solucionar equações da mecânica dos fluidos, transferência de calor e reações químicas. Após o estudo de um caso específico e a definição da abordagem teórica necessária, os dados são lançados em um software de CFD, o qual realizará o processamento dos mesmos e fornecerá os resultados ao pesquisador. Como forma de comprovar a efetividade desta ferramenta para a análise e estudo do comportamento dos incêndios, são demonstradas várias pesquisas onde o CFD foi utilizado para esta finalidade. O CFD mostrou-se uma ferramenta com potencial para ser utilizada em estudos e pesquisas que visem o aprimoramento de atividades relacionadas à segurança contra incêndio (elaboração e aplicação das normas), combate e perícia em incêndios. Por fim, os requisitos para utilização do CFD são discutidos.