Riscos decorrentes do não uso ou uso inadequado da proteção respiratória na investigação de incêndio - Oliveira, Tiago Lucian de; Moraes, Wagner Alberto de (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2019)
O presente artigo faz um estudo sobre os riscos decorrentes do não uso ou uso inadequado da proteção respiratória na investigação de incêndio, buscando conhecer os perigos e os problemas decorrentes em ambientes pós incêndio. No intuito de formar arcabouço teórico, foram utilizadas diversas bibliografias nacionais e internacionais que pudessem dar subsídio aos questionamentos feitos no trabalho. A fim de conhecer a cultura organizacional no que se refere ao uso de proteção respiratória no CBMSC, foi aplicado questionário que pudesse apresentar tais características. Após comprovação da necessidade do uso de equipamento de proteção respiratória pelos investigadores de incêndio foi definido tipos de equipamentos adequados a diferentes situações. Como conclusão, percebe-se a necessidade de implementar uma cultura institucional de uso de equipamento de proteção respiratória adequado com a finalidade de resguardar a saúde dos investigadores de incêndio.