Projetos e captação de recursos em organizações militares: importância e competência - Santos, Fabiano Leandro dos (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2019)
O mundo da captação de recursos nas organizações militares se intensificou consideravelmente nos últimos 2 anos. Prova disso é a inclusão de novos grupos na discussão do orçamento e na gestão de projetos, como por exemplo, a criação das Assessorias Parlamentares (ASPAR) nas instituições militares do Estado (CBMSC - Corpo de Bombeiros Militar e PMSC - Polícia Militar), em grande parte incentivadas pela Associação de Oficiais do Estado (ACORS) e pela Federação Nacional dos Militares Estaduais (FENEME). O CBMSC desenvolve projeto, faz contatos com empresas especializadas, cota orçamentos, elabora plano de trabalho, faz contatos com a concedente envolvida, mas para formalizar o acordo (convênio), só com a Secretaria de Estado da Segurança Pública (SSP/SC), uma vez que somente os Secretários de Estado possuem delegação do Governo do Estado para isso. Dados publicados pela SEF/SC deixam o Estado de Santa Catarina nas piores colocações quando o assunto é apresentação de projetos e captação de recursos com o governo federal. Rever este modelo centralizado nas Secretarias e empoderar as instituições finalísticas para entrar no jogo como player importante no processo é estratégico para que o Estado tenha ambição de melhorar seu desempenho nessa área de conhecimento de governo. A metodologia utilizada neste artigo é baseada em estudo de caso e experiência exercida pelo autor, o que emprega a necessidade de trabalhar um texto em primeira pessoa, com a intenção de repassar ao leitor o máximo de informação pertinente com o seu cotidiano.