A importância do conhecimento das particularidades das ocorrências de incêndios florestais com interface urbana para o CBMSC - Cipriano Júnior, Zevir Aníbal; Parizotto, Walter (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2017)
O problema dos incêndios florestais com interface urbana constitui uma questão crítica e de importância progressiva, considerada até anos atrás um problema específico de alguns países como os Estados Unidos, Canadá, Austrália, Portugal e Espanha, tornou-se nos últimos anos, motivo de grande preocupação no mundo e também aqui no Brasil. Aspectos como a expansão cada vez maior das cidades, devido o aumento da população, vêm acarretando no avanço destas para as áreas de floresta nativas ou plantadas. Os incêndios florestais com interface urbana são ocorrências complexas porquê envolvem tanto o material combustível florestal quanto os materiais combustíveis presentes nos incêndios estruturais, pois eles tendem a coexistir com uma regularidade e periculosidade cada vez maiores devido a presença humana em habitações ou aglomerados habitacionais. Por ser ainda um assunto pouco estudado no Brasil, os Corpos de Bombeiros Militares não estão preparados tecnicamente para o atendimento destas ocorrências, não havendo, na maioria das vezes, protocolos ou diretrizes escritas para regular as ações práticas neste tipo de ocorrência. Com referência aos aspectos metodológicos, este artigo foi realizado utilizando a técnica da documentação indireta, a qual utiliza-se fontes primárias (pesquisa documental) como documentos, arquivos públicos e particulares e também de fontes secundárias (pesquisa bibliográfica) abrangendo bibliografias já publicadas, livros, teses, dissertações, monografias e artigos científicos. O objetivo principal deste trabalho foi realizar um estudo em que pudessem ser identificadas as particularidades referentes aos incêndios florestais com interface urbana de modo a orientar os bombeiros militares nas situações referentes a este tipo de ocorrência.