Procedimentos para investigação de incêndios em veículos - Nunes, Willian Leal; Vidal, Vanderlei Vanderlino (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2017)
O presente artigo foi elaborado com a pretensão de sugerir uma metodologia a ser observada durante a perícia de incêndios em veículos, uma vez que as publicações anteriores não apresentam uma sequencia de procedimentos para a realização da perícia. Como os incêndios em veículos possuem diferenças substanciais de incêndios em vegetação e edificações, a falta de procedimental específico macula a cientificidade da perícia, e deixa o perito a seu próprio critério para a realização de exames e coleta de dados, o que pode gerar certa insegurança. A metodologia sugerida foi elaborada pelo autor, com base nas normas e obras sobre o tema, com colaboração de outros peritos, que emprestaram suas experiências em casos práticos pontuais. Sugere-se que, em campo, o perito adote os seguintes passos para a realização da perícia em incêndio veicular: Segurança do local; Fotografias; Exames da área adjacente ao veículo; Marcas de combustão exteriores no veículo; Marcas da combustão interiores no veículo; Definição da zona de origem; Comparativo com veículo similar; Integridade e presença de componentes; Coleta de depoimentos; Análise do sistema de combustível e fluidos; Análise do sistema elétrico; Definição do foco inicial e agente ígneo; Definição de causa e sub-causa; Croqui do local. Sugere-se, ainda, que o perito se valha de uma lista de checagem, elaborada com base nesta metodologia, para orientação no local da perícia, a fim de não deixar nenhuma etapa sem ser observada.