Proposta para melhorias no manejo com abelha no Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina - Carneiros, José Ananias (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2017)
A importância da abelha para o meio ambiente foi o fator condicionante para o desenvolvimento desta pesquisa, sendo avaliado por meio dos relatórios lançados no sistema do E-193, que existe uma quantidade significativa de ocorrências atendidas pelo Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, onde se verificou que o manejo com os enxames e colmeias retirados das áreas urbanas estava inadequado, tanto pelo ponto de vista ecológico quanto social. Foram analisadas todas as ocorrências envolvendo abelhas nos anos de 2012, 2013, 2014 e 2015, sendo separadas e quantificadas pelas áreas da circunscrição de quatorze batalhões do Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Santa Catarina. Deste levantamento e das inconsistências encontradas foi possível compreender a necessidade em melhorar o manejo com abelha durante o atendimento das ocorrências, através do emprego da tecnologia que está sendo usada pelo Sargento Bombeiro Militar Adinei José Hoffmann, onde as abelhas são capturadas por um aparelho e devolvidas ao meio ambiente. Foi verificado que existe uma padronização nos serviços para o controle de enxames e colmeias pelo CBMSC, a Diretriz Operacional Nr 23, porém é necessário retificar e implementar novos métodos reguladores destes serviços, deixando mais claro qual será o papel do apicultor no controle da fauna sinantrópica nociva, bem como descrever os procedimentos com uma abordagem focada na captura das abelhas, para que a eliminação seja utilizado em último caso.