O emprego do mapeamento de arcos elétricos (ARC MAPPING) na rotina de investigação de incêndios do CBMSC - Marques, Rafael Melo (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2019)
Estudos mostram que o arco elétrico é um dos principais mecanismos físicos relacionados à eletricidade quando da ocorrência de um incêndio. Este artigo vislumbra estudar o mapeamento de arcos elétricos (arc mapping), uma ferramenta capaz de fornecer subsídios ao investigador para interpretar de maneira mais correta possível os vestígios deixados por arcos elétricos encontrados em um cenário de investigação de incêndio, auxiliando-o na determinação de parâmetros como origem, caminho e sentido de propagação das chamas. O método de pesquisa exploratório e bibliográfico utilizado neste trabalho abrangeu doutrinas e normas nacionais e internacionais mais recentes em relação ao assunto em questão. Mostrou-se que o emprego do mapeamento de arcos elétricos deve envolver procedimentos minuciosos de localização, documentação e interpretação dos traços de fusão encontrados. Adicionalmente, foram apontadas algumas limitações que podem afetar o emprego da técnica, as quais devem ser conhecidas pelo investigador a fim de que este não desenvolva hipóteses equivocadas. Por fim, sugere-se que o arc mapping pode ser certamente aplicado na rotina de investigação de incêndios do CBMSC e que a construção de um laboratório específico para análises deste tipo se faz necessário como forma de fomentar as pesquisas neste campo.