Tempo máximo de busca e resgate de vítimas em ocorrências de deslizamentos no Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina - Babel, Rubens José; Parizotto, Walter (Ignis: Revista Técnico Científica do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina, 2019)
Este trabalho apresenta uma sugestão do tempo máximo de buscas em ocorrências de deslizamentos no Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina (CBMSC). O CBMSC tem em seu escopo de cursos da Força Tarefa o Curso de Intervenção em Áreas Deslizadas para os bombeiros militares integrantes, no entanto, o mesmo não faz menção sobre o tempo máximo de buscas que uma equipe deve estar empenhada. Em decorrência disso, este trabalho teve como objetivo identificar nas doutrinas do CBMSC - por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental - o tempo máximo da atividade de salvamento e resgate de vítimas e cadáveres, bem como propor um período máximo de buscas em ocorrências de deslizamentos. Como resultado, sugere-se institucionalizar - e servir de modelo para os demais estados do país - um tempo máximo entre 5 e 10 dias para buscas com intervenções em áreas deslizadas, realizando substituições das equipes após o referido período a fim de resguardar a integridade dos bombeiros militares sem interromper as atividades operacionais.